关于做好2019年实验室雨季防汛工作的通知

各相关学院:

为做好2019年实验室雨季安全防汛工作,最大限度地减轻洪涝灾害对学校财产造成的危害,确保实验室安全和实验教学工作的顺利进行,根据学校工作安排,通知如下:

一、坚持预防为主、常备不懈的原则

各学院实验室应明确责任,落实措施,切实做好雨季防汛准备工作。一旦发生汛情,学院要统一指挥,分工负责,团结协作,做好抢险自救工作。学院要开展与气象和防汛相关的调查研究,及时关注有关信息,做到有备无患,确保万无一失。

  • 加强领导与协调,完善应急工作预案

各相关学院应成立本单位实验室防汛工作领导小组及紧急汛情处置小组,具体负责本单位实验室防汛抢险自救工作,制定具体的应急工作预案,明确工作任务。

  • 做好应急物资储备,做到有备无患

各学院实验楼、实验(实训)室、仓库要在一楼门口储备足量的袋装沙子、塑料布及编织袋等应急物资,必要时还应储备潜水泵等排水设施。原储备物资不足或材料老化的要及时增储或更新。

四、认真排查隐患,及时处置

现在已经进入雨季,各学院应开展一次隐患排查工作,围绕雨季汛情特点,全面排查由强风、暴雨、雷电等自然灾害可能引发事故的隐患点。重点检查实验楼排风管道、遮雨棚及实验室楼顶落水管口及楼顶是否存在漏雨等情况;对大型实验设备的防雷装置及设施进行全面的检测维护,确保雷电防护装置完好有效;对所属实验室门窗、墙壁、地面、房顶、水电等进行全面检查。学院检查时应做好记录,一旦发现隐患,要及时处理,本单位无法解决的问题,要及时向学校主管部门报告,尽快协调解决。

实验与网络信息中心

                              2019年6月4日