学校召开实验室安全体系建设工作任务部署会

7月10日上午,学校在办公楼A108会议室组织召开了实验室安全体系建设工作任务部署会。党委常委、副校长白成林主持会议,组织部、宣传部、安全保卫处、人力资源处、发展规划与学科建设处、科学技术处、实验与网络信息中心等16个处室以及23个相关二级学院主要安全负责人参加了会议。

白成林首先对6月24日山东省教育厅专家组来校现场检查情况做了介绍。检查组对我们突出存在的四个方面的问题进行了反馈,我们要认真落实反馈意见,进行全面整改。同时,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》,我们还存在很多问题,差距明显。

随后,实验与网络信息中心主任程卫国以《高等学校实验室安全检查项目表(2019)》为切入点,围绕我校实验室安全体系建设工作,解读了《聊城大学实验室安全体系建设工作任务分解表(讨论稿)》。他建议各相关单位把实验室安全体系建设与政治建设、学科建设、专业认证、队伍建设、制度建设、文化建设、宣传教育等工作密切结合、融为一体,进行深入思考与研究,建立健全各单位实验室安全体系。同时,要做好《实验室安全管理工作档案》规范工作,随时记录、留痕、存档,逐步建立规范的实验室安全管理工作档案系统。

最后,白成林强调:(1)希望大家要高度重视实验室安全工作,实验室安全是高压线,事关师生的生命财产安全,事关学校发展和稳定的大局,要从讲政治的高度充分认识安全的极端重要性,切实增强红线意识,树立底线思维。(2)要求各单位进一步对照任务分解表进行自查,月底前完成《聊城大学实验室安全体系建设工作任务分解表(讨论稿)》修订完善工作,定稿后学校将正式行文下发。对能够立整立改的问题要迅速整改,对近期内不能整改到位的要结合专业特点制定可操作性的整改计划,落实整改责任人,明确完成时限,限期整改,为迎接9月份山东省教育厅实验室安全检查专家组“回头看”做好各项准备工作。