我校开展实验室危险废弃物专项检查工作

为进一步落实《山东省危险废物专项排查整治方案》(鲁政办字〔2019〕58号)关于危险废物专项排查整治活动整改要求,防范和遏制实验室安全事故发生,以优异成绩迎接建国70周年,根据《山东省教育厅关于开展教育系统实验室危险废物专项检查和整改工作的通知》要求,我校针对各相关学院、研究院实验室危险废弃物产生量、贮存、处置情况启动了本年度第三次专项检查和整改工作。

9月5日下午,校党委常委、副校长白成林组织召开实验室危险废弃物专项检查与整改工作部署会。他要求各相关学院(研究院)务必落实好山东省教育厅通知文件精神,按照学校相关实验室安全责任制度,责任到人;认真自查自纠,尤其注意危险废弃物暂存场所等显著位置的安全防范;要以查促改、以改促建,积极创建和谐优美、安全环保、生态文明校园,促进地方区域经济社会生态文明建设与发展。

9月6日-9月10日,各实验室危险废弃物产生单位进行自查自纠工作;

9月11日-9月12日,实验与网络信息中心组织工业危废规范化管理专家及东昌府区环保局相关人员对各实验室危险废弃物产生单位进行了专项检查。

检查组重点围绕各单位实验室“危险废物分类收集贮存、危险废物台账监管、应急演练和培训、危险废物识别标志、实验室管理制度、环保设施配套和运行情况”等方面展开。对于发现的不足和问题,检查组现场提出整改意见和整改期限,要求相关单位即知即改,立行立改,在规定时间内把问题整改到位。

通过这次专项检查,进一步完善了危险废弃物产量及处置报备制度,规范了实验室危险废弃物安全管理工作,强化了师生对危险废弃物的安全管理意识。