白成林实地检查实验室安全工作

为深入落实山东省教育厅《关于开展2020年度省属高等学校科研实验室安全检查工作的通知》(鲁教科函[2020]24号)、《关于开展2020年度科研实验室安全现场检查工作的通知》(鲁教科处函[2020]8号)通知精神,进一步加强科研实验室安全管理工作,及时发现和消除安全隐患,坚决杜绝各类安全事故的发生,9月15日上午,党委常委、副校长白成林深入东校区部分实验室,实地检查实验室安全与管理工作。实验与网络信息中心、发展规划与学科建设处、科学技术处等部门参加检查。

此次检查采取“现场检查与查阅档案相结合”的形式,对生物制药研究院、化学化工学院、材料科学与工程学院、生命科学学院、药学院、环境与规划学院等单位的科研实验室进行了检查,详细了解实验室安全管理制度落实、化学药品(特别是危化品)的使用与管理、危废物的收集转运、生物安全日常防范、各类实验用气瓶的日常管理及实验室消防设施等专项工作情况。检查过程中,白成林与单位负责人进行了深入交流,对实验室存在的安全隐患问题,要求立即整改。

白成林指出,安全是实验教学、科研工作的基础,各单位要将安全工作摆在突出位置,深刻吸取国内部分高校实验室安全事故惨痛教训,做好教学、科研实验全过程安全防护措施,坚决防止各类安全事故的发生;要不断完善实验室安全管理制度,强化安全管理责任落实,加强实验室安全教育与培训,定期开展应急疏散演练,切实提高师生安全意识、责任意识、防范意识,确保教学、科研实验工作安全有序进行。