关于开展2020年度教学实验室危险化学药品安全管理专项检查的通知

根据《教育部高等教育司关于开展 2020年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》和《山东省教育厅关于开展2020年度高等学校教学实验室危险化学品安全管理专项检查的通知》(鲁教高函〔2020〕16号)要求,结合我校实际情况,学校决定开展2020年度教学实验室危险化学品安全管理专项检查工作。现将有关事项通知如下:

    一、检查内容

    1.实验室安全管理体制机制与实际运行情况;

    2.实验室安全培训、教育与准入落实情况;

    3.实验室危险化学品等危险源管理体系与实际运行情况;

    4.实验室安全设施与个人防护的配置与保障体系建设情况;

    5.实验室安全演练与应急能力建设情况;

6.实验室安全检查与隐患整改落实情况。

    二、检查方案

(一)自查自纠阶段(10月23日-10月28日)

1.各相关单位按照要求进行部署动员,结合自身实际,制定安全检查与专项整治实施方案,参照《实验室危险化学品安全检查项目表(2020)》(附件 3),组织对本单位各类教学实验室及相关场所进行全面检查和自查。

2.对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,并形成自查报告。

3. 请各相关单位于10月28日下午3:00前将本单位教学实验室危险化学品安全管理专项检查工作总结(附件1)和教学实验室安全问题与隐患自查情况汇总表(附件2)送至实验与网络信息中心实验安全管理部,同时发送电子稿至:syk@lcu.edu.cn。

(二)现场检查阶段

在各相关单位自查的基础上,聊城大学实验室安全工作领导小组将组成检查组,开展现场检查。具体检查时间另行通知。

各相关单位要以此次专项检查为契机,做好教学实验室危险化学品隐患排查,完善实验室管理长效机制,使教学实验室做到风险可控,确保安全稳健高效运行。

聊城大学实验室安全工作领导小组
2020年10月23日