关于开展实验室安全隐患排查及整改工作的通知

各学院: 

为贯彻落实全省教育系统安全工作专题视频会议精神,贯彻落实学校党委关于做好校园安全工作的部署与要求,为师生创建一个安全稳定的校园工作学习生活环境,结合实际开展实验(实训)室安全专项排查、整治工作,现将有关工作事项通知如下,请各相关单位认真落实。

一、传达学习省厅、校党委关于安全工作的工作部署要求,全面领会精神、提高政治站位

各单位组织相关实验室人员,认真传达学习落实1月29日全省教育系统安全工作专题视频会议精神、传达学习落实关延平书记和王昭风校长关于贯彻落实视频会议精神、做好我校校园安全工作的部署与要求(有关会议精神和校领导讲话要点已发至企业微信安全管理工作群)。

二、加强组织领导,确保各项工作落实实施

(一)学校实验室安全工作领导小组、危化品管理领导小组负责本次检查工作的组织部署、协调指导、落实监督检查。

(二)各学院实验室安全工作小组、危险化学品安全工作小组负责组织安排落实各项具体工作。

(三)严格落实实验室安全责任制

各学院要高度重视实验室及实训场所的安全工作,成立专门工作小组,召开专门会议,逐级动员部署,结合本单位实际,制定详细排查整改工作方案,层层分解落实工作任务、责任,本着谁使用、谁管理、谁负责的安全责任分解与确认原则,严格执行实验室安全责任体系,切实做到部署到位、检查到位、责任到位、自查自纠、不留隐患。

三、工作任务和自查要点

根据学校工作部署要求,结合当前实际环境,各学院围绕以下内容任务开展排查整改工作。

(一)各学院对照《聊城大学实验室安全体系建设工作要点》、《聊城大学实验室安全工作档案目录》两个宏观指导性文件,结合学院专业实际,进一步梳理完善具有学院专业特点的实验室安全体系建设工作要点以及实验室安全工作档案系统,抓住安全工作要点、狠抓隐患排查整治,查补漏项缺项、健全文件档案。

(二)各学院实验室安全工作小组重点围绕危化品存放领用管理、危废物收集暂存管理、实验室消防设施管理、实验室安全用水用电用气管理、实验室设备安全运行管理、实验室防盗管理、实验室节假日出入管理等7项内容进行专项检查,必须建立问题隐患台账、明确责任人、限期落实整改。

1.重点检查实验楼及实训场所消防设施是否完备,疏散通道是否堵塞,安全出口是否封闭,常闭式防火门是否处于长期开启状态,是否有应急疏散预案,单位消防安全主体责任落实情况等。

2.全面检查实验楼及实训场所、事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,所有实验室要做到人离断电,对于因科研、教学确需长期运转的用电仪器设备,必须有人24小时不间断值守。严防各类用电仪器设备长时间运行过热而引起的不测事件的发生。要规范用水、用电、用气,落实安全用火用电用气制度,严查实验室水、电、气的安全隐患。

3.要进一步加强配电设施检查、维护管理(配电室、配电柜、配电盘、电插排、电插座、线路老化、不规范接电等);加强用电仪器设备检查维护管理(电脑、电视机、电子设备等易引起电火灾的物品);微机室、语音室等布线线路密集场所要严防严查老鼠啃咬线路带来的电火灾隐患。

4.要重点加强易燃、易爆、易制毒物品的管理,实验室内易燃易爆钢瓶必须具有钢瓶柜等基本安全措施,全面规范易燃、易爆、易制毒物品的领用及存放管理。

四、时间安排

(一)2月1日—2月5日,全校动员部署安排,学院开展全面彻底的自查整改,形成隐患检查与整改台账。

(二)2月6日—2月9日,全校集中检查,对发现的安全隐患进行全校通报,并督促限期整改。

五、工作要求

各单位要高度重视这次实验室安全隐患排查治理活动,明确责任分工,狠抓落实整改,切忌搞形式主义、走过场,严格按照通知要求、对照“实验室安全体系建设工作要点”展开排查,做好记录,形成实验室安全台账。于2月5日下午5点前报实验与网络信息中心,电子版发送至syk@lcu.edu.cn。

                         实验与网络信息中心

                           2021年1月30日