关于开展2021年度实验室安全检查工作的通知

根据山东省教育厅《关于开展2021年度省属高校实验室安全检查工作的通知》鲁教科函〔2021〕15号(附件1)要求,为进一步提升我校实验室安全管理水平,确保疫情常态化防控下实验室运行安全,保障师生人身安全和校园和谐稳定,现就我校开展实验室安全检查、迎接省教育厅的现场检查工作相关事项通知如下:

  一、组织与领导

聊城大学实验室安全工作领导小组负责部署、指导、协调、监督我校实验室安全检查工作的落实。

  二、工作要求

各单位要提高政治站位,从“四个意识”和“两个维护”的政治高度,做好实验室安全保障工作。要强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,进一步健全实验室安全责任体系,落实各项安全管理制度,以排查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类实验室安全事故为目标,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,完善管制化学品线上管理和使用台账,重点做好易燃、易制爆、易制毒化学品安全及生物安全隐患排查与整改工作,掌握防范实验室安全风险的主动权。

  三、工作安排

(一)自查自纠阶段(4月29日~5月11日)

1.各相关学院(研究院)按照通知要求,结合自身实际,成立实验室安全检查工作小组,制定安全检查与专项整治实施方案;参照《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(附件2),对本单位实验室进行全面检查,建立安全隐患台账,并形成自查报告(附件3),纸质版签字盖章后,于5月8日下午5:00前报送至聊城大学实验室安全工作领导小组办公室(综合实验楼A205),并发送电子版至syk@lcu.edu.cn。

2.在各相关单位自查的基础上,学校将组织第三方安全检查专业机构,对学校各实验室开展检查,5月12日前形成学校实验室安全自查报告及安全隐患台账,上报山东省教育厅。

(二)隐患整改阶段(5月21日前)

各相关单位对自查过程中发现的安全隐患进行及时全面整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改时限。所有隐患整改要做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

(三)迎接教育厅专家组现场检查(5月21日~5月31日)

学校组织开展现场抽查,并筹备迎接山东省教育厅组织的现场检查(迎接现场检查工作方案另行制定)。

聊城大学实验室安全工作领导小组

                               2021年4月28日