Site Overlay

聊城大学常态化疫情防控工作方案

聊城大学常态化疫情防控工作方案

(修订)

为全面做好全校2020年秋季学期常态化疫情防控工作,确保学校正常教育教学秩序和广大师生职工生命健康安全,根据国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组印发的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第七版)》,国家卫生健康委、教育部印发的学校托幼机构疫情防控技术方案(更新版)和省委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)

《关于做好全省2020年秋季学期疫情防控工作的通知》《关于进一步落实疫情常态化防控措施的紧急通知》《全面做好新冠肺炎疫情常态化防控工作方案(第四版)》等文件要求,结合学校实际,修订工作方案如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和关于青岛疫情防控工作的重要指示精神,落实党中央、国务院关于抓紧抓实抓细疫情常态化防控的要求和省委、省政府以及教育厅工作要求,切实提高政治站位,清醒认识当前的疫情防控形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,弘扬伟大抗疫精神,切实扛起疫情防控的重大政治责任,慎终如始抓实抓细学校常态化疫情防控措施,以实际行动确保师生员工生命安全和身体健康,确保秋季学期教育教学平稳有序。

二、基本原则

1.坚持严防严控,落实落细防控措施。严格按照上级有关工作规定和要求,统筹推进常态化疫情防控和教育教学工作,科学精准落实防控闭环措施,切实维护好师生员工的身体健康和生命安全。

2.坚持聚焦主责,统筹力量形成合力。学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组统筹领导,书记、校长负总责,校领导班子成员带领各工作专班统筹各方面力量,并按照分工对口督导分管部门和联系学院,完善工作方案,健全工作机制,推进防控措施。各单位认真履行疫情防控主体责任,严格党政负责人“第一责任人”责任以及领导班子其他成员“一岗双责”,切实做到守土有责、守土有方。全校教职工全员参与、全员行动、全员防控,切实履行好个人疫情防控责任。

3.科学精准,突出重点。根据疫情防控形势发展趋势变化,坚持突出重点、精准施策、科学防治,进一步加强重点人群、重点场所的管控,着力抓实抓细各项措施,把各项防控要求精准到岗、精准到人、精准到事,进一步提高疫情防控的科学性、精准性和有效性。

4.坚持属地管理,联防联控协同作战。落实属地管理工作要求,加强与聊城市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)以及卫健疾控、市场监管、教育、公安、交通等部门沟通协调,通力合作,联防联控,统筹做好开学核验、防疫指导、应急处置、交通保障、秩序维护等工作,切实为学校顺利开学提供充分保障。

三、重点任务

1.加强疫情防控学生工作队伍建设。各二级学院加强疫情防控学生工作队伍,健全“校—院—班—舍—生”防控体系,并进行相关培训、管理。充分发挥学生干部和学生党员作用,开展知识宣传、信息收集与报送、学生管理和服务等工作。辅导员、学生干部务必保持 24 小时通信畅通,疫情防控不留死角,确保掌握每个同学动态,确保学校相关要求及时通知到每位同学。(牵头单位:学生管理组,责任单位:学生工作处、研究生处、校团委、各二级学院)

2.加强校园相对封闭管理。严格执行学校《关于进一步调整优化校园管理方式的通知》规定,严把校门关。学生因实习、求职、探亲、就医等原因确需进出校门且在聊城市内活动的,可凭“校园卡(学生证)+测温”模式进出校园,当日晚 10:00 前必须返回校园。教职员工进出校门实行“校园卡(工作证)+测温”模式,所有教职员工要自觉服从校园安保人员的管理;教职员工家属、校内家属区居住人员、校内务工人员持安全保卫处签发的出入证进出校园。外来人员确因工作需要进入校园的,应履行审批手续,实行“身份登记+健康码 +测温”模式;校外无关人员一律不准入校。(牵头单位:安全保卫组,责任单位:校医院、人力资源处、学生工作处、研究生处、后勤服务中心、各二级学院)

3.从严从实落实常态化防控措施。按照学校《关于进一步落实学校疫情常态化防控措施的通知》要求,严格落实好防控制度,特别是师生员工体温“一日三检两报告”、缺课追踪等制度,实行“日报告”“零报告”制度,用好日报信息平台,做好防控工作统计。要持续落实常通风、勤洗手、不扎堆、不串门和定期消杀、分散就餐、“两点一线”往返校等常态化措施,引导师生员工形成常态化疫情防控条件下的学习生活模式。要倡导师生员工尽量相对固定活动轨迹、学习生活空间,鼓励各学院和图书馆等人员密集场所通过“场地码”“座位码”“健康码”等技术手段,实现师生活动轨迹全过程可追溯。坚持通风不良的人员密集封闭场所佩戴口罩,指导保洁、保安、食堂职工等后勤人员穿工装戴口罩。(牵头单位:综合协调组,责任单位:学校办公室、安全保卫处、人力资源处、研究生处、图书馆、实验与网络信息中心、后勤服务中心、各二级学院)

4.全面细致做好重点人员摸排检测。按照上级要求,组织对重点人员进行了全面摸排和核酸检测。重点人员摸排要全覆盖,要求及时对全体师生员工(包括保安、保洁、超市等工勤人员以及其他来校服务人员)进行全面摸排,绝对不能出现空白漏洞。要坚持对有发热等可疑症状的、本人或家庭成员为密切接触者的、14 天内本人或家庭成员有疫情中高风险等级地区(含境外)旅居史、接触史的、21 天内所居住社区(村居)发生疫情的四类学校人员进行核酸检测,确保做到“应检尽检”。(牵头单位:综合协调组,责任单位:各专项工作组、各单位)

5.积极开展应急处置演练。根据上级疫情防控要求,学校各工作专班、各学院要进一步完善疫情防控应急处置演练,应急预案要区分疫情发生的不同场景,要做实做细明确每一个环节、每一项措施、每个责任人,同时,各单位强化突发疫情应急处置演练,确保每名师生员工熟悉相关流程。(牵头单位:综合协调组,责任单位:各专项工作组、各二级学院)

6.严格聚集性活动管理。做到学习、生活空间相对固定,实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。在校园内的学生和授课老师,可不戴口罩。在严格做好安全防护措施的前提下尽量开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间。在公共场所保持社交距离。加强对各类聚集性活动的管理,大型室内聚集性活动非必要不组织。(牵头单位:学生管理组,责任单位:学校办公室、安全保卫处、人力资源处、研究生处、图书馆、实验与网络信息中心、后勤服务中心、各二级学院)

7.加强卫生清洁消毒和垃圾管理清运。全面开展校园内环境清洁整治行动,加强教室、宿舍、食堂等各类场所定期消杀和通风换气。做好物体表面清洁消毒。保持教室、宿舍、图书馆、学生实验实训室、体育场馆、餐厅等场所环境卫生整洁,每日定期消毒。二级单位负责各自师生教学生活场所内部消毒,后勤服务中心负责公共区域消毒。加强垃圾分类管理,使用过的口罩等防护物品,后勤服务中心专门回收处理。(牵头单位:后勤服务组,责任单位:学生工作处、教务处、研究生处、图书馆、实验与网络信息中心、各二级学院)

8.加强食品安全管理。加强餐(饮)具的清洁消毒,做到餐(饮)具一人一具一用一消毒。定期对学校食堂、餐厅、超市开展食品安全检查,确保校园食品安全。彻底清理过期食材、食品,对饮水机和二次供水的蓄水池进行清洗消毒,排空长时间滞留在供水管道中的陈水,对自备水源必须进行专业检测。严把食品采购关,严格落实进货查验和索证索票制度,严禁采购、使用未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类及肉类制品。审慎采购进口冷链食品,采购须提前向学校驻地市场监管部门报备。直接接触冷冻冷藏肉类、水产品及包装物的食堂工作人员每 14 天进行一次核酸检测。(牵头单位:后勤服务组,责任单位:教务处、研究生处、学生工作处、各二级学院)

9.加强教学组织及文体活动。教务处和各二级学院及时开展线上教学评估,诊断学生线上学习成效,科学制定、有序实施新学期教学计划和实施方案,正常开展线下教学活动。

系统总结上学期线上教学的经验,加强空中课堂、线上资源开发和平台建设,制定疫情突发情形下的教育教学组织预案,保证线上线下即时切换、无缝衔接。强化组织管理和校企协调配合,共同做好学生实习实训期间的防护工作。(牵头单位:教学管理组,责任单位:学生工作处、研究生处、校团委、图书馆、财务处、各二级学院)

10.加强师生员工身心健康服务保障。人力资源处、教师工作部和学生工作处等开展师生心理健康普查和教育咨询服务,培育师生理性平和的健康心态,严防“疫后综合征”,有效预防和减少极端行为发生。做好家庭经济困难学生资助工作,加强人文关怀和心理疏导,做好学习生活服务保障。强化学生体质健康监测,加强体育锻炼,确保每天校园体育锻炼不少于 1 小时。校医院负责加强流感、肺结核、胃肠道疾病、水痘等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警、处置,鼓励引导师生主动接种流感、肺炎等疫苗,防范其他传染疾病与新冠肺炎疫情叠加。(牵头单位:学生工作处,责任单位:人力资源处、教师工作部、研究生处、财务处、各二级学院)

11.加强法纪安全和校纪校规教育。引导学生严格遵守疫情防控期间的各项规定,不信谣、不传谣、不造谣,不得迟报、漏报、瞒报疫情信息,不得扰乱正常教育教学和生活秩序。对违反校纪校规的学生严格按照校纪校规处理,对于违反法律法规的移交公安部门处理。(牵头单位:安全保卫组,责任单位:学生工作处、研究生处、校团委、各二级学院)

12.加强疫情应急处置和联防联控。校医院要进一步完善

“绿色通道”机制,加强与聊城市、东昌府区医疗、疾控等机构联系。师生员工体温超过 37.3℃或出现乏力、咳嗽、呼吸困难等不适症状的,要立即启动应急处置程序,特别是对 14 天内有中高疫情风险旅居史的要全部进行核酸检测,确保做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。(牵头单位:医疗保障组(留观转诊组),责任单位:学生工作处、研究生处、后勤服务中心、各单位)

 联防联控流程图四、工作保障

  • 提高政治站位。把抓好常态化疫情防控和开学复学工作作为当前最重要政治任务来抓,进一步提高政治站位,统一思想认识,强化责任担当,以最严要求、最实举措、最大力度,严格做好早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早” 措施,切实履行好“守好责任田、护好一校人”的政治责任。
  • 落实主体责任。坚持防控体系不变、防控人员不变、防控职责不变,严格落实防控责任,细化防控措施,切实把学校疫情防控和开学返校工作抓实抓细,集全校合力、全校智慧确保开学工作科学有序安全进行。自觉接受驻地市领导小组(指挥部)的统一领导和指挥,扎实推进工作落实落地落到位。
  • 加强督导检查。学校疫情防控领导小组各专班下沉基层、联点一线,全程协调督导各单位做好疫情防控工作,全过程全链条加强开学疫情防控和开学工作督查,及时发现问题、督促整改到位。对于责任落实不到位、开学返校工作出现严重问题的,依法依规严肃追责问责。

营造良好舆论氛围。加大宣传力度,通过电视、报纸、新媒体等全面宣传有关政策措施,重点加强对开学后疫情防控知识的科普宣传,推广学校各单位好的经验做法,及时做好舆情应对处置工作,形成共同关心支持疫情防控和开学复学的浓厚氛围。

commentlink