Site Overlay

涵养良好的政治生态环境 构建良好的工作生态环境

涵养良好的政治生态环境 构建良好的工作生态环境

1月14日下午,实验与网络信息中心党支部书记程卫国同志在党员活动室为全体党员上了一堂题为《涵养良好的政治生态环境 催生良好的工作生态环境》的党课,课堂效果良好。

以下为本次党课整理内容全文:

《涵养良好的政治生态环境 构建良好的工作生态环境》
2021年1月14日 程卫国

最近,在学校党政联席会上,学习到一个新名词–“涵养良好的政治生态环境”。今天,就这个新提法,和大家共同学习交流。

政治生态这个概念,是习近平总书记2013年1月在十八届中央纪委二次全会上第一次提出来的。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“做好各方面工作,必须有一个良好政治生态”;“解决党内存在的种种难题,必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”;“健康洁净的党内政治生态,是党的优良作风的生成土壤,是党的旺盛生机的动力源泉,是保持党的先进性、纯洁性,提高党的创造力、凝聚力、战斗力的重要条件,是党团结带领全国各族人民完成历史使命的有力保障,是我们党区别于其他非马克思主义政党的鲜明标志。”政治生态就是各类政治主体生存发展的环境和状态,是政治制度、政治文化、政治生活等要素相互作用的结果,是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。

营造良好的政治生态,首先要严肃党内政治生活,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,严格执行民主集中制,形成心齐气顺的政治氛围,积极开展批评和自我批评,用好这个锐利武器;其次,营造良好的政治生态必须严明党的纪律和规矩,特别是政治纪律和政治规矩,因此必须严格遵守党章,严格执行党纪;营造良好的政治生态关键要坚持正确的用人导向,要严格把握标准,重点是从严把关、从严管理监督干部;营造良好政治生态还要坚持不断地把反腐败斗争引向深入,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,领导干部要做营造良好政治生态的表率。

作为一个基层党支部,在良好的政治生态环境前提下,为了高质量、高效率地完成各项工作,还要构建良好的工作生态环境。

构建良好的工作生态环境,就是要发扬良好的工作作风。作风建设永远在路上,形成良好的工作作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就。广大党员干部要时刻保持奋发有为的精神状态,尚实干,勇作为,敢担当,以良好的工作作风凝聚民心、汇聚力量,服从大局,服从安排,做到谦虚谨慎,言行一致,清正廉洁,秉公办事,时刻以党员的标准衡量和要求自己。

构建良好的工作生态环境,就是要充分发挥每个人的工作潜能,恪尽职守,完成本职工作。每个岗位上的党员同志都应该充分发挥个人才智,做事不拖沓,尽职尽责,保质保量,按时完成应尽的职责。只有充分调动每个部门所有人员的积极性、主动性、创造性,保证每个环节都不出岔子,才能求得最大的合力,完成最大的功,这样我们中心的工作才能顺顺利利、如期圆满完成。

构建良好的工作生态环境,就是要发扬互帮互助精神。我们中心的所有员工都是团结在一起的兄弟姐妹,我门理应互相关怀,互相帮助,互相鼓励,“只有团结才有力量,只有团结才出战斗力”,工作中只有相互理解,相互支持,相互配合,才能使工作良性发展。每位党员都应该坦诚布公,有问题当面讨论,公开批评,批评即是爱护,批评即是关心,经常开展批评与自我批评,做到当面批评,背后表扬,形成风清气正的工作生态环境。

commentlink