云平台开放使用管理暂行办法

为了充分发挥云平台的效能,给学校相关部门提供合适的服务器资源,本着公平、合理、有效的原则,特制订本办法:

1) 按照有序推进的原则,首先向机关各职能处室开放。

2) 各单位要根据实际情况,提出合理的资源需求,不要盲目追求越多越大越好。网络信息中心会根据资源的利用率适时调整申请单位的资源配置。

3) 申请单位要填写《虚拟服务器申请表》,所填信息要完整准确,经单位负责人签字,加盖单位公章后报送网络信息中心。网络信息中心根据云平台的具体情况和申请单位所报信息系统的相关情况对申请进行审核,审核通过后网络中心会及时通知申请人办理IP地址手续。

4) 云平台上所开资源为硬件裸资源,网络信息中心不提供操作系统等软件资源,但可以协助安装申请单位提供的操作系统。网络信息中心只对虚拟机里面的硬件资源提供相应的服务,而包括操作系统在内的所有软件系统的各种事宜由申请单位负责。

5) 申请单位要提高数据安全意识,加强定期数据备份(包括异地备份)等安全措施,网络信息中心不承担数据丢失责任(比如存储设备出现无法恢复等严重故障)。

6) 申请单位要加强网络安全防护措施,提高防病毒、防攻击的能力,防止自身系统的问题扩散影响到整个云平台。一旦出现影响到整体云平台稳定运行的安全事故,网络信息中心有权停止造成安全事故的虚拟机系统。

7) 申请单位要规范系统里所开通的网络应用,网络信息中心将不定期地检查,一旦发现运行有不在审核批准范围内的网络应用(比如QQ、p2p下载等),网络信息中心有权停止提供的虚拟机系统。

8) 为了使这项服务规范有序,虚拟机系统所需IP地址需要办理相关手续,填写《虚拟服务器申请表》。

 

网络信息中心

2012-10