我校正式加入Eduroam全球无线网络漫游联盟

2020年6月24日,我校完成了申请加盟Eduroam(全球无线漫游联盟)的所有程序,并同步完成了校园无线网络的相关技术部署与调试,全面支持Eduroam相关协议功能,成为Eduroam的正式会员,提供Eduroam服务。我校教职工可以利用专用无线网络账号(工号)在国内外高校和科研机构内能搜索到Eduroam无线网络信号的地方,免费登录Internet访问网络资源;其他已经加盟Eduroam的高校与科研机构的人员来访也可以使用我校的Eduroam网络服务。正式加盟Eduroam,标志着我校数字校园网络平台建设与管理水平达到国内先进行列。

聊城大学校园网是基于中国教育和科研计算机网(CERNET)分配的IP资源自主投资建设,全校基础网络按照有线无线一体化的策略建设部署;主干光纤网100G环路互联,万兆到楼宇汇聚、千兆到桌面;全网设备支持IPv4/IPv6双栈技术,WiFi5/WiFi6无线网络实现校园全覆盖;校园WiFi无线设备发射3个无线信号,分别为01LCU-WiFi、02聊城大学、Eduroam。

Eduroam即Education roaming(全球无线漫游联盟)的缩,可为全球的教育及科研用户提供免费、安全、便捷的全球无线网漫游服务,截至2020年7月,Eduroam服务已覆盖全球106个国家和地区的教育和学术机构;欧美、日本几乎所有大学都是Eduroam成员。国内大量高校和学术机构也已建设部署Eduroam接入。目前全国普通高校2688所,其中254所高校已完成调试并正式加盟Eduroam;66所国内高校在着手部署调试之中。详见https://www.eduroam.edu.cn/成员列表。

使用Eduroam访问网络资源的方法:

第一步,激活Eduroam帐号;第二步,打开手机WiFi设置,寻找“Eduroam”网络信号,选择登录Eduroam访问。具体操作说明如下:

1.激活Eduroam无线账号

(1)登录数字聊大首页,在“我的信息”模块区单击“无线账号”图标中的“密码设置”

(2)在弹出的窗口中,设置密码

图1 数字聊大门户首页—我的信息模块区

图2设置密码

(3)特别说明:

1.该密码既可作为校内外“Eduroam”网络信号的登录密码,也可作为校内“01LCU-WiFi”、“02聊城大学”两个校园网络无线信号的登录密码。 2.利用Eduroam上网,主要是到外地学校等机构访学考察时登录网络时使用;本校人员在校内上网,首选信号为01,02,不推荐使用Eduroam。 3.被访学校或机构园区内有Eduroam信号的,并且已在Eduroam成员列表之内的,可以尝试登录Eduroam。未在列表之内的其他学校无须尝试登录Eduroam。

2.打开手机“设置”,点开“连接”、打开“WLAN”,点击名为“Eduroam”的网络,进入登陆设置界面,具体操作:

(1)EAP方法选择PEAP;

(2)阶段2身份验证选择“不”;

(3)CA证书选择“不验证”;

(4)身份栏:输入  工号@lcu.edu.cn

(5)密码:输入步骤1设置的密码。

图3 移动端无线网络设置

(6)点击“连接”,登录“Eduroam”的网络,即可访问网络资源。手机自动记忆以上设置信息。

(7)下一次进入“Eduroam”网络覆盖区域,打开手机“设置”、“连接”、打开“WLAN”,点击名为“Eduroam”的网络,系统会自动登录连接网络,无需重复设置输入身份和密码。

实验与网络信息中心

2020年8月3日

附:Eduroam成员列表(数据源于https://www.eduroam.edu.cn/)