聊城大学服务器托管制度

为促进我校数字化校园建设,使网络服务于教学科研,我中心开展服务器托管业务。为确保受托服务器的安全、稳定运行,特制定如下本制度:

一、服务的对象和范围

聊城大学各院、系、部、处、室。

二、托管服务条款

1、托管部门须遵守《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》等相关国家法律和聊城大学的各项规章制度。

2、托管部门须承诺服务器上运行的应用服务内容不违反上述规定,不得使用该服务器从事法律法规和学校禁止的活动,包括私自开设代理服务器,使用P2P软件、黑客扫描软件等,尤其是不得发布含有色情、赌博、反动内容的信息。一经发现服务器包含上述违规应用及信息,该服务器管理人员应立即主动删除。

3、托管服务器原则上只允许对外开放以www为主的互联网基本信息服务,如需提供其他服务,需要申请时特别说明,经网络信息中心审批后,方可提供。

4、托管部门自行解决服务器上所需要的软件版权(许可/使用权)以及由此造成的法律纠纷,并负责服务器上数据的完整性和保密性。

5、为了规范校园网络管理,保障托管服务器的正常运行,最快时间的故障排除和应用服务的恢复,服务器托管部门须提供机器的详细资料,包括:负责人、联系人、服务启动的口令、操作系统类型、硬件基本配置、应用服务、开放端口等,详见《网络信息中心托管服务器申请表》和《网络信息中心防火墙服务开放申请表》。

6、网络信息中心有权对服务器使用进行必要的监控,以保证学校网络线路的正常运行。

7、网络信息中心保留因托管部门违反本规范中的2、3、4等条款,或因服务器中毒、被黑客侵入等情况出现时终止服务器运行的权利。

8、服务器托管需要收取一定的基本费用,主要用于服务器供电、空调费用等。目前暂时不收取,以后视具体情况再进行实施。

三、服务内容

1、网络信息中心提供良好的机房环境,完备的机房设施。

2、网络信息中心负责设备物理位置的放置、IP地址的分配、网段划分、网络流量监控和校园网的正常运行,保证设备物理安全、网络畅通。

3、如有需要,网络信息中心可协助托管部门,提供必要的技术支持。

4、数据机房在机房环境(包括:电源系统、控制系统、防水 / 防火系统、线路 / 设备、地板、机柜)改变前,提前通知相关管理员做好应付意外情况的准备。

四、争议解决与不可抗力

1、由于不可抗力因素引起供电和通信不稳定而造成的网络故障以及软硬件问题,网络信息中心不承担责任。

2、由于ISP(Internet Services Provider)的原因造成的网络故障,将由网络信息中心负责与运营商联系,及时排除故障。

网络信息中心

2010年1月8日