实验与网络信息参加2020年全省教育网络安全工作推进及技术培训视频会议

12月16日下午,山东省教育网络安全工作推进及技术培训视频会议在省教育厅召开,本次会议通过在线视频会议形式举行,省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长白皓出席会议并讲话。我校分会场设在东校区A座办公楼108视频会议室,党委常委、副校长白成林及实验与网络信息中心相关网络安全人员参加了会议。

 会议总结全省各高等学校,各市教育(教体)局,厅属各单位网络安全专项整治工作情况,内容主要从落实网络安全主体责任,网络安全责任书签订,网络资产梳理,数据填报更新, 网络安全自查,及时整改安全隐患, 网络安全监测,安全防护水平提升, 落实等级保护制度和规范网络安全管理等方面进行了分析、总结和通报。

近年来我校高度重视网络安全工作,网络信息安全工作机构健全、责任明确;安全管理制度和安全责任制度较完善,落实到位。成立了网络信息安全专门工作小组,具体负责落实各项网络安全防护建设、安全监测与事故应急与处理工作。在具体工作中,依据《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息网络国际互联安全保护管理办法》和《信息安全等级保护管理办法》及其他国家网络安全的有关法律、法规和规章制度,认真执行教育部、省教育厅相关文件规定,主动对接网信、公安、通管等部门,积极开展网络安全工作。实验与网络信息中心始终坚持把网络安全工作作为整个信息化工作的基石,围绕防侵入、防攻击、防篡改、防瘫痪、防泄漏等,对我校所有信息系统(网站)进行全面排查,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,根据实际情况,迅速部署了安全感知平台(探针)、WEB资产治理平台,通过这些手段,提高了我校整体的网络安全防护能力和水平。

网络安全工作推进视频会议后,省教育厅网络安全和信息化领导小组办公室举办了网络安全专题培训班,总结通报了前期网络安全攻防演练活动情况,对网络安全政策做了详细解读,分享了安全演练漏洞原因分析和处置方法讲解等,提升了我省教育系统网络安全防护能力和应急处置能力。在本次会议上,我校被省网信办授予 “网络攻防组织优秀单位”。

2020年12月18日